Jumat, 04 Desember 2020

1st Pregnancy

31 weeks and counting. Stay healthy baby!

Senin, 07 September 2020

Appreciation Post for My Parents


Hi all, meet my source of strength and inspiration in life! :)

Kayaknya kalau ditanya apa yang paling bikin semangat sekolah sampai saat ini jawabannya ya masih mereka. Karena beliau-beliau ini sekolah pertama kehidupan, dan yang membuka mata betapa penting pendidikan. Makanya walaupun perjalanan sekolah spesialis masih panjang, tapi jujur selalu happy ngejalaninnya. Selalu ada semangat ke kampus walaupun lagi pandemi dan lagi hamil gini. Selalu semangat buat terus belajar update ilmu walaupun kalau dipikir-pikir di umur segini ya mending uangnya buat DP rumah hahaha. Tapi entah ya, untuk pendidikan rasanya harus selalu menjadi prioritas, yang lain bisa menyesuaikan. Kayaknya 'brainwash' beliau-beliau ini soal pendidikan adalah investasi terbaik begitu menempel dengan cara yang super halus waktu kecil sehingga ngga pernah berasa disuruh 'belajar', tapi otomatis mau aja.

Semoga nanti saat jadi orang tua juga bisa menanamkan semangat belajar yang sama ke anak sendiri seperti mereka. Love you Ma, Pa! Sehat terus ya :)

Rabu, 05 Agustus 2020

Resident Life: Hello 3rd year!

Ngga terasa ya... tau-tau udah masuk tahun ketiga aja jadi mahasiswa spesialis ortodonsia FKG UI. Masih fresh banget padahal perasaan seneng karena lulus tes spesialis 2 tahun yang lalu, eh sekarang udah mau tahun terakhir aja. Harusnya sih hahaha.

Karena adanya pandemi, kemungkinan besar durasi masa studi program pendidikan spesialis ini ditambah. Kenapa? Ya gimana ya, kita sempet ngga masuk selama 4 bulan. Lalu saat masuk pun, semua protokol kesehatan berubah. Dalam sehari pasien dibatasi hanya boleh 1 saja dan belum tentu juga dapat jadwal kerja setiap hari. Pasien juga mendadak ada yang batal dirawat karena biaya untuk perawatan harus dialihkan untuk biaya hidup lainnya. Ada juga yang jadi takut ke Rumah Sakit, jadi pasien baru cenderung sepi.

Sedih ngga?
Hmm... jujur udah ditahap terima aja sih. Lagi-lagi prioritas utama adalah kesehatan. Semua ini pasti sudah diatur demi tujuan terbaik. Jadi ya disyukuri saja :).

Scrub baru RSKGM FKG UI
Seragam wajib praktek selama pandemi
Asistensi teman sejawat
Bersiap lepas APD karena sudah selesai praktek
Reaching the end of our 4th semester of residency!



Kamis, 28 Mei 2020

Reminiscing Our Dating Life

I randomly visit @dr_tompi instagram and found his daughter's music video on his feed. Then I instantly fall in love with her voice! It's amazingly beautiful. Later on, the song inspired me to make a random video because I have lots of video footage of me and Adri which I took during our master degree.


So here it is, I present you a quick and raw video to reminisce on life before marriage!

Minggu, 24 Mei 2020

Lebaran 2020

Tahun ini lebarannya terasa berbeda karena pandemi covid-19. Untuk menekan angka kejadian kasus positif Covid-19, masyarakat dihimbau untuk tetap di rumah aja. Saya udah lupa nih ini hari keberapa ya saya sama Adri dirumah aja? yang pasti sih udah lebih dari 2 bulan hehe.

Apa yang dipikirin selama 2 bulan kebelakang ini? Well... rasanya bersyukur masih diberi nikmat sehat sama Allah. Walaupun sementara ngga bisa kerja dan kuliah. Bohong kalau bilang ngga sedih. Ada bangetlah perasaan sedih karena ngga bisa ketemu pasien-pasien. Saya tuh sesuka itu sama kerjaan saya, jadi begitu harus vakum sementara rasanya ada yang hilang ya huhu.

Tapi jujur, rasa sedihnya kalah jauh sama rasa bersyukurnya. Sekarang itu mikirin kesehatan adalah yang utama, yang lainnya bisa nyusul dan ditunda. Kuliah ortho yang harusnya selesai 3 tahun, bisa jadi lebih lama karena adanya pandemi ini. Target finansial yang harusnya tercapai di waktu sekian, harus tertunda karena adanya pandemi ini. Tapi itu semua tidak apa-apa, yang penting keluarga semuanya sehat dan aman-aman saja.


Lebaran 2020, #dirumahaja

Doa saya, semoga orang-orang diluar sana juga sanggup melewati fase ini. Mari kita semua saling jaga. Masa pandemi ini sungguh tidak mudah, namun saya yakin kita bisa melewatinya bersama.


We're all in this together
And it shows
When we stand
Hand in hand
Make our dreams come true~
- We're all in this together, High School Musical -

Kamis, 30 April 2020

Kelebihan dan Kekurangan Behel Online

Hai netizen! Tulisan ini merupakan lanjutan dari postingan 'Tutorial Memasang Behel Sendiri di Rumah, Mungkinkah?' yang bisa di klik disini

Ceritanya, barusan saya buka youtube dan (lagi-lagi) terkejoet dengan banyaknya viewers dari video review pemakaian behel online, yang sayangnya dilakukan tanpa edukasi yang memadai. Karena itu, saya disini akan memberikan pandangan saya mengenai hal tersebut dari sudut pandang dokter gigi yang sedang menempuh pendidikan spesialis ortodonti.

Behel online yang akan saya bahas disini terbatas kepada behel lepas pasang seperti yang tertera seperti gambar dibawah ini. Kenapa begitu? Soalnya definisi behel online itu banyak sebenarnya. Nih macam-macamnya kayak apa, bisa diliat dipostingan saya yang ini.

Behel Online Lepas-Pasang


Gambar diatas saya ambil dari google image. Kalian bisa dengan mudah menemukan behel tersebut di berbagai online marketplace mulai dari hari 30 ribu rupiah saja. Hmm, murah banget ya?

Oke lanjut ya, jadi... apa aja nih kelebihan dan kekurangan dari memakai behel online? Kita mulai dari kekurangannya dulu ya!


KEKURANGAN MEMAKAI BEHEL ONLINE

1. Kebersihan Tidak Terjamin

Pada review-review yang ada di youtube, sering ada clickbait pada judul videonya yang mempertanyakan kebersihan behel ini. Dan disini penjelasan saya adalaaah... kebersihan tidak terjamin! Kenapa?

Well, kita ngga pernah tahu kebersihan dari alat yang dijual bebas dengan harga murah ini. Beda kalau kamu pergi ke ortodontis (dokter gigi spesialis behel/kawat gigi kalo bahasa awamnya ya), alat yang dipasang dimulut kamu sudah pasti disterilkan terlebih dahulu sehingga dalam keadaan bersih saat dipakai.

Selain itu bahan yang digunakan juga tidak jelas. Bagaimana kalau ternyata kamu alergi sama bahan yang digunakan? Kalau ada reaksi alergi pada mulut kamu mau komplain ke siapa coba? 

2. Tidak Aman

Pada behel online lepas-pasang, agar dia bisa terpasang di gigi kamu adalah dengan cara menyelipkan ujung kawat yang berbentuk L disela-sela antara 2 gigi belakang kamu yang masih rapat. 

Shop Shop Behel: Menjual Behel Mainan, Behel Permanen, Peralatan ...

Hmm... emang ngga takut ketusuk itu gusinya? Bagaimana kalau justru menyebabkan perdarahan pada gusi kamu? Siapa yang mau tanggung jawab?

Selain itu, pemakaian behel online seperti gambar diatas juga dapat menyebabkan penumpukan plak yang kalau tidak dibersihkan dengan baik, bisa mengakibatkan terjadinya gingivitis (radang gusi). 

3. Buang-Buang Uang

Walaupun tergolong murah, namun behel online ini tidak mudah untuk dipasang 'fit' pada gigi kamu. Coba deh bayangin, bentuk behel online diatas didesain untuk orang yang memiliki susunan gigi yang rapi, sedangkan tidak semua orang memiliki susunan gigi seperti itu. Kalau giginya berantakan, gimana cara nge'pas'in nya coba?

Selain itu konon katanya, behel jenis ini juga mudah sekali kendur saat kita sedang berbicara. Ngga lucu kan pas lagi ngobrol sama orang, eh behelnya ikutan naik turun dari gigi? 

Nah ujungnya cuma buang-buang uang doang kan? Udah beli, eh ngga bisa dipakai.

"TAPI KAK, yang penting behel ini keren kalau dipakai buat foto!"

Oh jadi tujuannya pakai behel ini untuk gaya-gayaan aja? Biar apa sih? Percaya deh, kamu akan terlihat lebih keren kalau senyum dengan gigi yang bersih dan sehat. 

Oke deh, sekian dulu tentang kekurangan dari pemakaian behel online, sekarang kita bahas kelebihannya ya.

KELEBIHAN MEMAKAI BEHEL ONLINE

Tidak ada. ☺

Minggu, 19 April 2020

Virtual Photoshoot

I decided to try #virtualphotoshoot with my bestie, sissy, after I found this hashtag viral on instagram. At first, i thought it was easy, turned out it it was easier said than done!

I had difficulty with the light, angle, and I guess... everything. I tried to make some artsy effect using cotton and artificial leaf and here's the result:







I think the result was not that bad considering both of us are amateurs, LOL. Gonna try another #instagramchallenge to make my #stayathome period more colorful and fun!
For every half, there's a whole. For every hand, there's one to hold. For every poem, there's a meaning & every chance starts with believing